Skip to content

Auchentoshan

Preis
0100
Geschmack
Herkunftsland
Region
Rauch
Typ
Preis
0100
Geschmack
Herkunftsland
Region
Alter
Typ
Rauch

Dreifache Destillation für einen besonders weichen Charakter

Auchentoshan wurde 1825 von irischen Flüchtlingen in den Außenbezirken von Glasgow gegründet und ist eine der letzten aktiven Brennereien in den Lowlands. Wie auch andere Lowland-Whiskys (und irische) wird Auchentoshan Malt Whisky dreimal destilliert (im Gegensatz zu den meisten schottischen Malt Whiskys, die zweimal destilliert werden). Diese dreifache Destillation hat den Effekt, dass der Geschmack und der Körper des Endprodukts weicher werden.

Auchentoshan Whisky seit 1823

Die Auchentoshan Distillery ist seit der Erteilung ihrer Brennereilizenz im Jahr 1823 ein geschätztes Wahrzeichen von Glasgow. Im Laufe ihrer langen Geschichte hat die Brennerei, die eine der wenigen verbliebenen Lowland Malt Whisky Destillerien ist, die Entwicklung Glasgows miterlebt – von den frühen industriellen Tagen, in denen die Stadt als Vormachtstellung im Schiffbau weltberühmt war, bis hin zum modernen Glasgow von heute.

Auchentoshan Single Malt wird von Kennern für seinen sanften Geschmack und von Neulingen für seine Leichtigkeit und Zugänglichkeit geschätzt. Unter schottischen Whiskys ist der Hersteller für seine Produktion bekannt: So wird der Whisky dreifach destilliert und nicht, wie bei den meisten schottischen Herstellern üblich zweifach destilliert.

Seit der Gründung hat die Destillerie sechs Besitzer gehabt, die ihr einzigartiges Herstellungsverfahren weitergegeben haben. Die Lowland Malt Distillery liegt am Fuße der Old Kilpatrick Hills und überblickt den berühmten Fluss Clyde, der einst als schottisches Tor zur Welt galt. Dank ihrer urbanen Lage am Rande der schottischen Großstadt Glasgow gehört die Auchentoshan Destillerie zu den am meisten besuchten Destillerien Schottland. Touristen und Urlauber aus ganzer Welt können die Destillerie bei einem Städtetrip nach Glasgow besuchen und in die Welt der traditionellen Whisky-Herstellung eintauchen.

Die "Ecke des Feldes"

Das Wort „Auchentoshan“ stammt aus der gälischen Sprache und bedeutet übersetz so viel wie “Ecke des Feldes”. Nach diversen Jahren der Whisky-Herstellung wurde die Destillerie durch Morrison Bowmore Distillers Ltd. im Jahr 1984 übernommen und umfassend renoviert. Dabei blieb natürlich die traditionelle Produktionsmethode einschließlich des einzigartigen Dreifach-Destillationsverfahrens erhalten.

Alle Infos auf einem Blick

  • Im Jahr 1941 wurde Auchentoshan bei einem Bombenangriff schwer beschädigt, wobei eines der Lagerhäuser zerstört wurde.
  • Der Name “Auchentoshan” leitet sich vom schottisch-gälischen “Achadh an Oisein” ab, was so viel wie “Ecke des Feldes” bedeutet.
  • Auchentoshan wird aufgrund seiner Nähe zur Stadt als “Glasgow’s Malt Whisky” und wegen seines leichten und süßen Geschmacks auch als “Frühstückswhisky” bezeichnet.

Geschmacksprofil – So schmeckt Auchentoshan Whisky

  • Gras
  • Kekse
  • Schokolade
  • Gewürze