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Aultmore Whisky

Preis
0100
Geschmack
Herkunftsland
Region
Rauch
Typ
Preis
0100
Geschmack
Herkunftsland
Region
Alter
Typ
Rauch

Die Tradition von Aultmore

Die Aultmore-Brennerei wurde 1896 erbaut und bis 1898 mit einem Wasserrad angetrieben. Erst danach wurde die Brennerei durch einer Dampfmaschine ergänzt, die die Produktion vereinfachte. Diese Maschine war fast 70 Jahre lang ununterbrochen in Betrieb und wurde erst 1969 ersetzt, als die Brennerei endlich mit Strom versorgt wurde.

Aultmore war erst seit ein paar Jahren in Betrieb, als der berüchtigte Pattison-Crash den Gründer Alexander Edward hart traf. Edward kämpfte sich bis 1923 durch, bevor er Aultmore an John Dewar and Sons verkaufte. Die Brennerei wurde 1971 vollständig renoviert, wobei die Zahl der Brennblasen von zwei auf vier erhöht wurde.

Die Gegend um Aultmore war schon immer abgelegen und dünn besiedelt, weshalb sie ein blühender Standort für die vielen Schmuggler war. Die zahlreichen Brände und der Torf waren zusätzliche Anreize für die illegalen Brennereien. Es gibt nur wenige Abfüllungen von Aultmore, da der überwiegende Teil des Single Malts in Mischungen verarbeitet wird. Die einzige offizielle Abfüllung ist ein 12 Jahre alter Malt, der 2004 auf den Markt kam.

Weitere Fakten in Kürze:

  • Während des Ersten Weltkriegs war Aultmore aufgrund von Gerstenknappheit kurzzeitig geschlossen.
  • Der Name von Aultmore stammt vom gälischen “An t-Allt Mor”, was “großer Brand” bedeutet.
  • Der Großteil des in Aultmore hergestellten Whiskys wird für Dewar’s Blended Whisky verwendet.

Geschmacksprofil – So schmeckt Aultmore Whisky

  • Toast
  • Vanillepudding
  • Haselnuss
  • Apfel