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Isle of Jura

Preis
0100
Geschmack
Herkunftsland
Region
Rauch
Typ
Preis
0100
Geschmack
Herkunftsland
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Alter
Typ
Rauch

Isle of Jura Whisky

Die Isle of Jura Whisky Brennerei ist die einzige (legale) Brennerei auf der Insel Jura im Norden von Islay. Da weniger als 200 Menschen auf der Insel leben, ist sie das Herzstück der Gemeinde und liegt mitten in Craighouse, dem größten Ort der Insel. Die heutige Brennerei wurde zwischen 1960 und 1963 von Robin Fletcher und Tony Riley-Smith auf dem Gelände einer früheren Brennerei errichtet, die 1810 gegründet, aber 1901 geschlossen und abgebaut wurde.

Der Architekt der neuen Brennerei war William Delmé-Evans, der zuvor an Tullibardine beteiligt gewesen war und später Glenallachie baute. Delmé-Evans engagierte sich jedoch vor allem für Jura und blieb bis zu seiner Pensionierung im Jahr 1975 im Vorstand. Die neue Brennerei produzierte Malz, das eher dem Highland-Stil als dem stark getorften Whisky der benachbarten Insel Islay entsprach, eine Strategie, die sich für Jura bis heute bewährt hat.

Jura-Whisky ist einmalig

Stunden vom schottischen Festland entfernt, meilenweit weg vom Gewöhnlichen: Jura ist vielleicht nicht der einfachste Ort, um Whisky herzustellen, aber der Hersteller glaubt, dass es einer der besten Orte dafür ist. Eine Straße, ein Pub und eine Destillerie. Viel mehr lässt sich auf der 300 Seelen Insel und Heimat von Jura Whisky nicht finden. 

Frei von Ablenkungen konzentrieren sich der Hersteller ganz auf eine Sache – den bestmöglichen Single Malt Whisky herzustellen. Die einspurige Straße der Insel führt zur Brennerei und zum einzigen Pub der Insel, die im Herzen der kleinen, aber leidenschaftlichen Gemeinde von Jura liegen. Diese Gemeinde besteht aus gerade einmal 300 Menschen (einige sagen sogar, dass hier nur noch 200 Menschen leben), die von den etwa 5.000 Hirschen weit übertroffen werden.