Skip to content

Ron Zacapa

Preis
0100
Geschmack
Reifezeit
Herkunftsland
Preis
0100
Geschmack
Reifezeit
Herkunftsland

Ron Zacapa – Guatemalas Rum der Extraklasse

Ron Zacapa wird oft als der Höhepunkt des guatemaltekischen Rums angesehen. Der Hersteller füllt eine dunkle und reichhaltige Spirituose mit starker Restsüße ab, die weltweit eine große Anhängerschaft besitzt. Guatemaltekische Rumsorten werden aus dem Rohsaft des Zuckerrohrs hergestellt. Diese haben nach Verdunstung des im Zuckerrohrsaft enthaltenen Wassers eine Zuckerkonzentration von ca. 70-78% Zucker. Der Hersteller besitzt ein breites und abwechslungsreiches Sortiment. Er bleibt sich allerdings auch einer gewissen Geschmacksrichtung treu. Dieser Geschmack ist bekannt für die Aromen von:

  • Toffee
  • Obstkuchen
  • Zartbitterschokolade
  • Karamell

Die Herstellung Ron Zacapas im Solera Verfahren

Die Rums von Ron Zacapas bestechen durch ein ausgefallenes Geschmacksprofil mit tiefen Aromen. Das Bouquets und die einzigartigen Aromen stammen von einer Mischung aus 6 bis 23 Jahre alten Rumsorten, die nach dem Solera-Verfahren hergestellt werden.

Die Solera-Reifung ist ein Verfahren, das normalerweise für die Reifung von Cognac, Portwein und Sherry verwendet wird. Dabei wird eine Reihe von Fässern über einen langen Zeitraum hinweg befüllt. Wenn der Rum aus dem ältesten Fass geleert und abgefüllt wird, wird das Fass mit der gleichen Menge Rum aus dem zweitältesten Fass der Solera wieder aufgefüllt. Dieser Kaskadeneffekt setzt sich fort, bis das jüngste Fass in der Solera mit neuem Rum gefüllt ist. Daher wird kein Fass in der Solera jemals vollständig geleert. Darüber hinaus nimmt das Durchschnittsalter und die Komplexität des Rums mit der Zeit zu, da der jüngere Rum die Solera durchläuft.

Diese reifen Rumsorten wurden nur aus dem süßesten Zuckerrohrhonig der ersten Pressung hergestellt. Ron Zacapa 23 reift auf einer Höhe von 2300 Metern in ausgewählten Fässern, in denen zuvor robuste Bourbons, delikate Sherrys und feine Pedro-Ximenez-Weine gelagert wurden. Die Höhenlage und die niedrigeren Temperaturen ermöglichen eine längere Reifung des Rums als in anderen tropischen Klimazonen.

Weitere Fakten über den Hersteller

  • Der Zacapa-Rum wurde 1976 anlässlich des 100. Jahrestages der Gründung der Stadt Zacapa kreiert.
  • Zacapa ist eine Stadt in Guatemala, die etwa 112 km von Guatemala-Stadt entfernt liegt.
  • Der Name Zacapa stammt aus der Nahuatl-Sprache (Azteken) und bedeutet “am Fluss des Grases”.
  • Die Rums sind bekannt für die Aromen von Toffee, Obstkuchen, Schokolade und Karamell