Skip to content

Stößel

Das wichtigste Barzubehör bei der Zubereitung von Caipirinha

Stößel werden in Hobby- und professionellen Bars zum Zerdrücken und Zerstoßen von verschiedenen Zutaten verwendet. Er ist ein absolutes „Must have“ für jede professionelle und hobbymäßig betriebene Bar. Mit diesem Barzubehör können Sie zum Beispiel Früchte, Gewürze oder Kräuter zerdrücken oder zerstoßen. Dieser Prozess geschieht meistens direkt im Tumbler, im Cocktail Shaker oder im Rührglas. Das Barzubehör besitzt meistens ein glattes und ein geriffeltes Ende. Die Stiele sind ca. 15 bis 25 Zentimeter lang.

Aus verschiedenen Material für mehr Einsatz-möglichkeiten

holzstößel

Holz

Ganz klassische Stößel bestehen bis heute einfach nur aus Holz. Sie sind einfach in der Handhabung, günstig und erfüllen vollkommen Ihren Zweck. Der einzige Nachteil an den Holz-Muddlern*: Sie gehen verhältnismäßig schnell kaputt. Einige Muddler nehmen die Flüssigkeiten und Zitrussäuren auf. Das kann dazu führen, dass der Muddler weich, morsch und letztlich unbrauchbar wird. Außerdem nimmt das Holzende den Geschmack der zerdrückten Zutat leicht auf.

* Partnerlinks: Auf dieser Seite verwenden wir Affiliate-/ Partner-Links. Diese Links sind immer mit einem * gekennzeichnet. Durch den Kauf eines Produktes bei einem von uns empfohlenen Anbieter erhalten wir eine Umsatzbeteiligung. Für Sie fallen KEINE zusätzlichen Kosten an. Wir empfehlen ausschließlich Produkte durch Partner-Links, die wir selbst verwenden. Ehrlichkeit ist uns wichtig!

Kunststoff

Eine dritte Variante des Barzubehörs ist der Kunststoff Stößel*. Dieser besteht meistens zu 100% aus Kunststoff und erfüllt genauso seinen Zweck, wie ein Holz- oder eine Edelstall-Muddler. Aber sind wir mal ganz ehrlich, wer möchte seinen Gästen, Freunden oder Familie schon einen Caipirinha mit einem Kunststoff-Muddler zubereiten? Greifen Sie lieber zu einem waschechten Holz- oder stylishem Edelstahl-Stößel.

Edelstahl

Genau um das zu vermeiden wurden Muddler aus Edelstahl/Metall erfunden. Diese Stampfer sind genau so einfach in der Handhabung und erfüllen genau den gleichen Zweck wie die Holzstampfer, jedoch mit dem Vorteil, dass sie deutlich langlebiger sind. Meistens haben die Stößel ein Ende aus Gummi, dass das Barzubehör nochmals vor dem zu schnellem Verfall schützen soll.

Barlöffel-Muddler

Alternativ können Sie auch einen Barlöffel zum Zerstoßen von verschiedenen Zutaten verwenden. Einzige Voraussetzung dafür: Der Barlöffel muss eine kleine Fläche am Ende des Stiels besitzen. Mit diesem können Sie Früchte (wie Himbeeren oder Erdbeeren) einfach zerdrücken, Limetten und Zitronen sollten Sie eher mit einem Stößel verarbeiten.

barzubehör-in-einer-bar

Nicht nur für den Caipirinha gedacht

Das Barzubehör kann bei eigentlich jedem Cocktail verwendet werden. Bei den Zutaten zerdrückt werden. Die bekanntesten Drinks, bei denen die Zutaten nicht geschüttelt oder gerührt werden, sind wahrscheinlich der Caipirinha und der Mojito. Probieren Sie die Drinks aus und erleben Sie einen Stößel im Einsatz.

Geschichte des Stößels

Früher wurden Stampfer verwendet, um Pflanzen, Kräuter und Gewürze zu zerstoßen, um damit Arznei oder Ähnliches herstellen zu können. Stößel wurden dabei immer wieder mit Mörsern in Verbindung gebracht, und bis heute heißt der Stiel im Mörser, mit dem die Zutaten zerdrückt werden, Stößel.

Für die Arznei und Pharmazie waren Muddler von hoher Bedeutung. Durch Sie konnten Pflanzen, Beeren oder Ähnliches zerdrückt werden, um daraus ätherische Öle zu gewinnen.

FAQ

Was ist ein Stößel?

Ein Stößel ist ein bekanntes Barzubehör, mit dem Limetten oder Zitronen im Glas ausgedrückt werden können. Das Barzubehör kommt vor allen Dingen bei der Zubereitung eines Caipirinhas zum Einsatz.

Welche Stößel Variante gibt es?

Ein Stößel kann sowohl aus Holz, aber auch aus Metall oder Plastik bestehen. Für einen waschechten Genuss empfehlen wir die Verwendung eines Holz-Muddlers.

Wozu braucht man einen Stößel?

Ein Stößel ist ein wichtiges Barzubehör, der unerlässlich bei der Zubereitung einiger Cocktails ist. Durch den Muddler können bekannte Cocktails wie der Caipirinha oder Mojito zubereitet werden.

Kostenloses E-Book

Sie sind auf der Suche nach leckeren Cocktail Rezepten? Dann haben wir was für Sie! Entdecken Sie unser kostenloses E-Book “20 Cocktail Rezepte, die jeder Hobbybartender kennen sollte”. Einfach Ihre E-Mail Adresse eintragen und wir schicken Ihnen das E-Book zu!

Indem Sie auf „Anmelden“ klicken, stimmen Sie den Datenschutzrichtlinie von Millennium Bartending zu.