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Don Papa ist eine noch relativ junge Rum-Marke, die von Stephen Carroll im Jahr 2012 auf der Insel Negros, Philippinen, gegründet wurde. Der Rum wird auf der Basis von Zuckerrohr hergestellt. Das dafür verwendete Zuckerrohr wird von Oktober bis Mai von Hand geerntet und zu einer Zuckermühle aus den 1920er Jahren transportiert. Hier wird der Rohstoff dann zerkleinert, und die reichhaltige und süße Melasse wird zur Bago Distillery transportiert, wo sie dann fermentiert und in einer Säulenbrennerei destilliert wird.
Die Philippinen sind bekannt für die Herstellung hochwertiger Spirituosen. Einige bekannte Abfüllungen wurden auf der Insel hergestellt und selbst große und bekannte Marken bevorzugen die Philippinen für die Rum-Herstellung. Das Land schaut auf eine lange Geschichte des Zuckerrohranbaus und den alten Zuckermühlen zurück. Außerdem hilft das heiße und feuchte tropische Klima bei der Reifung. Don Papa Rum verkörpert all dies mit seinem fesselnden Sortiment an auf einer einzigen Insel in kleinen Mengen hergestellten Rumsorten.
Im Schatten des aktiven Vulkans Mount Kanlaon auf der Insel Negros gedeihen uralte Zuckerrohrsorten auf üppigen und fruchtbaren Ausläufern, aus denen die begehrte Black Gold Molasses gewonnen wird – das Herzstück von Don Papa. Das Ergebnis ist eine abwechslungsreiche Kollektion von Premium-Rumsorten. Don Papa ist einer der wenigen Hersteller, bei denen sich das Sortiment so stark unterscheidet und trotzdem nie den einmaligen und charakteristischen Geschmack der Marke verliert.
Der Zuckerrohranbau auf den Philippinen blickt auf eine lange und glorreiche Geschichte zurück, die schon den ein oder anderen hochwertigen Rum hervorbringen konnte. Das violette Zuckerrohr, Caña Morada, ist die wichtigste Zuckerrohrsorte für die Herstellung des Don Papa Rums. Diese Zuckerrohrart wurde zuerst im Pazifik-Raum entdeckt und erst später in die Karibik und den Rest der Welt exportiert.
Das Zuckerrohr wird auf der viertgrößten Insel des Landes, Negros, die auch als Sugar Bowl of the Philippines oder Sugarlandia bekannt ist, angebaut. Der Name stammt nicht von ungefähr. Ein Großteil des philippinischen Zuckerrohrs stammt von dieser Insel angebaut. Ganz zu schweigen von der Melasse, die zur Herstellung des Don Papa’s Rums verwendet wird.
Während des philippinischen Unabhängigkeitskrieges in den 1890er Jahren half Papa Isio, ein Revolutionsheld aus Negros, die Spanier von der Insel zu vertreiben. Bevor er sich dem Kampf um die Unabhängigkeit seines Landes anschloss, war Papa Isio ein Vorarbeiter auf einer Zuckerrohrplantage. Don Papa lässt sich von dieser mutigen Figur inspirieren, die den Geist von Sugarlandia verkörpert. Dasselbe Zuckerrohr, das er einst geerntet hat, wird nun verwendet, um ihn zu ehren.
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