Skip to content

Feuerzangenbowle Rezept

Neben dem Glühwein gehört die Feuerzangenbowle zu den beliebtesten Getränken im Winter oder auf Weihnachtsmärkten. Wir zeigen Ihnen, wie Sie den Weihnachtsmarktklassiker auch bei sich zu Hause zubereiten und genießen können. Entdecken Sie jetzt unser Feuerzangenbowle Rezept und bereiten Sie den Drink bei sich zu Hause zu.

Das Feuerzangenbowlen Rezept

4.4/5

11 Bewertungen

Zutaten:

  • 1 Zuckerhut
  • 40 cl Overproof Rum (min. 54% vol.)
  • 2,1 Liter Rotwein
  • 50 cl Orangensaft
  • 2 Orangen
  • 2 Zitronen
  • 1 Zimtstange
  • 3-5 Sternanis
  • 3-5 Nelken

Zubereitung:

  1. Schneiden Sie eine Orange in Scheiben und Schälen Sie die Schale eine Zitrone ab. Pressen Sie den Saft der beiden Zitronen und der verbliebenden Orange aus.
  2. Geben Sie den Rotwein zusammen mit den Fruchtsäften und Gewürzen in einen Topf. Erhitzen Sie den Top. Achtung: Die Flüssigkeit im Topf dar nicht kochen, sondern soll nur erhitzt werden. Lassen Sie die Gewürze für 1 bis 2 Stunden im Topf ziehen. Wenn Sie einen besonders würzigen Geschmack wollen, sollten Sie die Gewürze über Nacht im Topf lassen.
  3. Stellen Sie den Topf auf eine Wärmeplatte und legen Sie den Zuckerhut über den Topf. Dafür gibt es spezielle Feuerzangenbowlen-Halterungen*. Geben Sie ein bisschen vom dem Overproof Rum auf den Zuckerhut. Gießen Sie danach kleine Schlücke in eine feuerfeste Kelle und zünden Sie den Rum mit einem Streichholz an. Wenn der Rum anfängt zu brennen, können Sie diesen über den Zuckerhut gießen. Danach können Sie immer wieder kleine Schlücke in die Kelle geben und nacheinander über den schon brennenden Zuckerhut geben. Das machen Sie so lange, bis der Zuckerhut vollständig „geschmolzen“ ist.
  4. Jetzt können Sie noch eine in Scheiben geschnittene Orange in die Feuerzangenbowle geben, danach alles gut umrühren. Und das war’s auch schon. So einfach und schnell können Sie unser Feuerzangenbowlen Rezept bei sich zu Hause zubereiten und genießen!
feuerzangenbowle-rezept

Welche Zutaten gehören in eine Feuerzangenbowle?

Ein richtig „festgelegtes“ Rezept, das beschreibt, welche Zutaten in die Feuerzangenbowle müssen gibt es nicht. Sie können eigentlich frei wählen, welche Zutaten Sie verwenden. Gerade bei den Gewürzen können Sie mit den Mengen spielen und durch mehr Zimtstangen oder mehr Sternanis einen ganz anderen Geschmack erzeugen.

Wenn Sie bei sich zu Hause eine Feuerzangenbowle zubereiten, sind diese drei Zutaten allerdings unabdingbar: Rotwein (trocken), ein Zuckerhut und Overproof Rum. Diese Zutaten sind wirklich unerlässlich bei der Zubereitung des Weihnachtsmarkt-Klassikers. Für die Zubereitung unseres Rezeptes möchten wir Ihnen den Plantation Overproof OFTD Rum Dark vorstellen. Dieser Rum überzeugt durch kräftige 69% vol. Alkoholgehalt. Der würzig- süßliche Geschmack erinnert an Toffee und Marzipan, mit Noten von Karamell und Schokolade. Dank seines hohen Alkoholgehalts kann dieser Rum sehr schnell entzündet werden und macht auch in anderen brennenden Getränken wie dem B52 Shot eine wirklich gute Figur. Probieren Sie den Overproof Rum von Plantation* selbst aus und lassen Sie sich von dem erstaunlichen Geschmack beeindrucken!

Zu welchen Anlässen kann man Feuerzangenbowle trinken?

Feuerzangenbowle ist das nach Glühwein beliebteste Heißgetränk auf Weihnachtsmärkten in ganz Deutschland. Aufgrund des angenehm süßlich-fruchtigen und gleichzeitig alkoholischen Geschmacks passt das Getränk besonders gut in die kalte Jahreszeit. Bei Weihnachtsfeiern, Punschabenden oder Familienfeier sorgen Sie mit der Feuerzangenbowle immer für Aufsehen und strahlende Gesichter. Am besten probieren Sie unser Rezept selbst aus und erfahren, wie das Heißgetränk selbst gemacht schmeckt. Entdecken Sie unser einfaches Rezept und lassen Sie sich von dem unglaublichen Geschmacksprofil verzaubern!

Warum muss der Rum so hochprozentig sein?

Für die Zubereitung dieses winterlichen Heißgetränks müssen Sie zwingend Overproof Rum verwenden. Diese Rum Art zeichnet sich durch einen besonders hohen Alkoholgehalt aus. Der Grund dafür: „Normaler“ Rum mit ca. 40% vol. Alkoholgehalt brennt nicht (oder zumindest nur sehr selten). Die Alkoholkonzentration muss schon deutlich höher sein, damit sie die spirituose anzünden können. Damit die Feuerzangenbowle Ihrem Namen auch gerecht werden kann, muss der Rum allerdings zwingend brennen. Deshalb sollten Sie einen sehr hochprozentigen Rum verwenden.

Vorsichtiger Umgang mit dem Feuer

Bei der Zubereitung des Feuerzangenbowlen Rezept sollten Sie sehr vorsichtig umgehen und aufpassen. Da Sie den Rum anzünden müssen, kann es sehr schnell zu Verletzungen oder Schlimmeren kommen. Hier ein paar Tipps für den richtigen Umgang mit brennenden alkoholischen Getränken:

  • Nicht aus der Flasche Gießen: vermeiden Sie es, den Rum aus der Flasche auf den Zuckerhut zu gießen. Es kann passieren, dass die Flamme bis in die Flasche hochwandert. Dadurch kann die Flasche schnell platzen. Nutzen Sie daher lieber eine Kelle, in die Sie den Rum gießen. Erst dann sollten Sie den Rum über den brennenden Zuckerhut gießen.
  • Achten Sie drauf, nur im nüchternen Zustand eine Feuerzangenbowle zubereiten. Alkoholisiert kann der Mensch sehr leichtsinnig werden, was bei der Zubereitung dieses Getränks fatale Folgen mit sich bringen kann. Breiten Sie eine Feuerzangenbowle daher möglichst früh am Abend zu und greifen Sie lieber zu Cocktails, wenn der Abend später wird.

Diesen Wein können Sie für die Zubereitung verwenden!

Wenn Sie Punsch, alkoholfreien Glühwein oder Glögg zubereiten möchten, brauchen Sie immer Rotwein. Für die Zubereitung empfehlen wirr jeden beliebigen trockenen Rotwein, den Sie gerade zur Hand haben. Dank der anderen Zutaten und Gewürze wird der Grundgeschmack des Rotweins stark verfälscht, weshalb Sie nicht zum hochwertigsten Produkt greifen müssen. Wählen Sie einen günstigen Rotwein aus, den Sie noch übrighaben und bereiten sie die Feuerzangenbowle zu.

Weitere Blogbeiträge