Skip to content

Hierbas

Anis-Kräuterspirituose aus Spanien

Wenn es um Anisspirituosen geht, wird häufig über Raki, Ouzo oder Pastis gesprochen. Auch Absinth und Sambuca sind sehr bekannte Spirituose, bei denen der Geschmack von Anis klar im Vordergrund steht. Eine eher unbekannte Anisspirituose, die nur die wenigsten kennen heißt: Hierbas. Dieses alkoholische Getränk aus Spanien besticht durch einen besonders milden Kräutergeschmack. Auch die Noten von Anis sind bei Hierbas deutlich zu schmecken.

Auf dieser Seite möchten wir Ihnen die 5 wichtigsten Fakten über Hierbas zeigen. Entdecken Sie die Geheimnisse der Anisspirituose, entdecken Sie den besonderen Herstellungsprozess und lernen Sie aromatische Cocktailkreationen kennen. Wir wünschen viel Spaß beim Entdecken und Genießen!

Unsere Hierbas Empfehlung

Wenn es im Anisspirituosen aus Spanien geht, möchten wir Ihnen unbedingt den Hierbas Mari Mayans* präsentieren. Diese Spirituose stammt aus Ibiza und hat einen einmaligen und aromatischenGeschmack. Außerdem werden noch original Kräuter aus Ibiza in die Flasche gegeben. Dadurch wird das Getränk zu einem besonderen Geschenk, das für Aufsehen und Hingucker sorgt.

Die Spirituose wird aus 18 verschiedenen Blättern, Früchten und Samen zubereitet. Besonders im Vordergrund stehen die Aromen von Thymian, Wacholder (ähnlich wie bei Gin), Minze und natürlich Anis. Das Rezept entstand in einem Zeitverlauf von 100 Jahren und macht sich perfekt als Digestif nach dem Essen. Allerdings können Sie die Spirituose auch sehr gut in Cocktails verarbeiten oder in Longdrinks genießen!

Die 5 Fakten über Hierbas

Fakt 1

Das macht die Spirituose einzigartig

Hierbas ist ein alkoholisches Anis-Kräutergetränk, dass geschmacklich mit Kräuterlikör vergleichbar ist. Allerdings wird der Geschmack deutlich von Anisnoten unterstrichen, ähnlich wie bei Raki, Absinth, Ouzo, Sambuca oder Pastis. Die Spirituose wird in Spanien (meistens auf Mallorca oder Ibiza) hergestellt. Es gibt mehrere festgelegte Begriffe und besondere Herstellungsverfahren. Früher wurde das Getränk sogar häufig in Hausbrennerrein hergestellt. Der Geschmack des alkoholischen Getränks ist sehr mild und angenehm. Gerade für diejenigen unter Ihnen, den die anderen Anisspirituosen zu intensiv schmecken, eignet sich die spanische Spirituose sehr gut.

Fakt 2

Die Bedeutung

Das Wort „hierbas“ kommt übrigens aus dem spanischen/katalanischen und bedeutet so viel wie „Kräuter“. Das ist vor allen Dingen auf die Hauptzutaten der Spirituose zurückzuführen. Der Geschmack ist fast ausschließlich aus Kräutern und Gewürzen zurückzuführen. Des Weiteren kann die Spirituose durch ein einmaliges Geschmacksprofil und durch eine besondere Farbe punkten. Das Getränk ist meisten hellgelblich und erinnert vom Aussehen ein wenig an Rum oder Whisky.

hierbas-krauter

Fakt 3

Das einmalige Herstellungs-verfahren

Für die Herstellung werden vier verschiedenen Zutaten benötigt:

  • Anis
  • Kräuter und Pflanzen
  • Wasser
  • Ethanol

Diese Zutaten werden (ähnlich wie Whisky) in einem Kupferkessel vermengt. Durch die besondere Abstimmung der Zutaten kann ein einmaliges Geschmackserlebnis entstehen. Die Spirituose ist vergleichbar mit Kräuterlikören, allerdings im Geschmack deutlich milder. Außerdem wird der Kräutergeschmack von angenehmen Anisnoten begleitet (vergleichbar mit Ouzo, Raki, Pastis, Sambuca oder Absinth).

Fakt 4

Cocktails – Die besonderen Mischgetränke

Hierbas ist eine würzige Spirituose, die sehr gut pur als Shot, oder auf Eis aus einem Tumbler genossen werden kann. Sie macht eine gute Figur als Aperitif oder Digestif nach dem Essen. Außerdem kann Sie in diversen Cocktails und Longdrinks verarbeitet werden. Der Geschmack harmoniert sehr gut mit diversen anderen Zutaten. Aus diesem Grund ist die spanische Spirituose auch sehr häufig in Mischgetränken anzutreffen. Folgend zeigen wir Ihnen zwei Cocktail Rezept, die Sie ganz einfach bei sich zuhause zubereiten können. Bereiten Sie die Getränke zu du genießen Sie das besondere Geschmackserlebnis!

Ibiza Jeres

Zutaten:
  • 5 cl Hierbas
  • 2 cl Limettensaft
  • 2 cl Zuckersirup
  • Minzblätter
  • Sodawasser
Zubereitung: Geben Sie den Hierbas zusammen mit dem Limettensaft in einen Cocktail Shaker. Drücken Sie die Blätter leicht mit einem Stößel aus. Danach geben Sie den Zuckersirup und einige Eiswürfel hinzu und schütteln den Cocktail Shaker gut durch. Jetzt können Sie den Cocktail durch ein Barsieb in ein Longdrink Glas abseihen. Füllen Sie das Glas mit Sodawasser auf und geben Sie einige Eiswürfel hinzu. Jetzt können Sie den Cocktail mit einigen Minzblättern verzieren und danach servieren.
ibiza-jeres

Fakt 5

Bekannte Hersteller

Tunel

Tunel* ist einer der bekanntesten Hersteller von spanischen Spirituosen. Der Hierbas de Mallorca ist inspiriert von Reisen nach Arabien. Ähnlich wie für andere Kräuterliköre ist die Herstellung von Klöstern und Mönchen inspiriert worden. Das von Mönchen und Apothekern bekannte Wissen wurde über die Jahre immer weiter verbessert. Daraus entstand der bis heute sehr bekannte Hierbas des Mallorca von Tunel*.

Die hochwertigen Produkte werden nach alter Familientradition hergestellt und überzeugen durch ein besonderes Geschmackserlebnis. Entdecken Sie die verschiedenen Geschmacksrichtungen des Herstellers kennen und finden Sie Ihren Favoriten. Jetzt entdecken und original genießen!

Mari Mayans

Mari Mayans* ist ein sehr bekannter Hersteller von Spirituosen aus Ibiza. Schon im 19. Jahrhundert wurde die Destillerie entwickelt. Zu dieser Zeit war die Herstellung von alkoholischen Getränken auf Ibiza sehr unbekannt. Die meisten Bewohner waren Fischer oder Bauern. Der Mann Juan Mari Mayans stach deutlich aus der Menge hervor. Er begann ab 1880 mit der Errichtung einer Destillerie. Zu dieser Zeit fuhr er häufig mit dem Schiff nach Barcelona und kaufe Waren, die auf der Insel zu dieser Zeit noch unbekannt waren.

Mari Mayans* studierte die Eigenschaften der Pflanzen und entwickelte eine regelrechte Leidenschaft für die Destillation von Spirituosen. Besonders der sogenannte Hierbas lag ihm am Herzen. Mit den Jahren wurde das Rezept der Anis-Kräuterspirituose stetig verbessert und angepasst.

Außerdem wurde im Jahre 1997 die Bezeichnung Hierbas Ibicencas (Ibizenkische Kräuter) gesetzlich festgehalten. So durften sich ab dieser Zeit nur noch Spirituosen, die auch wirklich aus Ibiza stammen „Ibicencas“ nennen. Dadurch sollte die Spirituose vor Nachahmung geschützt werde. Bis heute wird der Name Hierbas Ibicencas untrennbar mit dem Hersteller Mari Mayans n Verbindung gebracht. Lernen Sie die besonderen Produkte des Herstellers kennen und genießen Sie die Spirituose bei sich zuhause!

Weitere bekannte Hersteller heißen: Bartolomé Cañellas, Destilleries i Cellers Jordi Perelló, Destilleries F. Vidal Catany, Licores Morey, Herbes Mallorquines, Dos Perellons und Licores Moya

Endlich ausprobieren?

WORAUF WARTEN SIE NOCH? JETZT AUSPROBIEREN!