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Bratapfel Likör

Der Klassiker aus der Weihnachtszeit als Likör

Bratäpfel sind eine sehr bekannte Süßspeise, die vor allen Dingen in der Weihnachtszeit zubereitet wird. Der süßlich-fruchtige Geschmack weckt Kindheitserinnerungen bei Jung und Alt. Alle Erwachsenen haben die Möglichkeit, einen Bratapfel Likör zubereiten. Dabei wird die bekannte Süßspeise in einem alkoholischen Getränk verarbeitet. Wir zeigen Ihnen ein einfaches und schnell zubereitbares Bratapfel Likör Rezept. Mit diesem Rezept können Sie die Spirituose spielend leicht zubereiten. Viel Spaß beim Entdecken und Genießen!

Rezept für Bratapfellikör

4.5/5

16 Bewertungen

Zutaten:

  • 1 Vanilleschote
  • 200 g Kandiszucker
  • 750 g Äpfel
  • 50 cl Vodka oder Korn
  • 10 cl Calvados
  • 10 cl Amaretto
  • 2 Sternanis
  • 2 Zimtstangen
  • Schale einer Biozitrone

Schritt-für-Schritt Anleitung

  1. Äpfel in kleine Scheiben schneiden und im Backofen backen
  2. Bratäpfel zusammen mit allen anderen Zutaten in ein Gefäß geben und verschließen.
  3. Nach 6 bis 8 Wochen können Sie den selbst gemachten Bratapfellikör absieben und danach in Flaschen abfüllen.
bratapfellikoer

Schneiden Sie zunächst die Äpfel in kleine Stücke und backen Sie diese bei ca. 180 °C bei Ober- und Unterhitze. Nach ca. 15 Minuten nehmen Sie die Früchte aus dem Ofen. Lassen Sie die Früchte für 30 bis 60 Minuten auskühlen.

Währenddessen können Sie das Mark aus den Vanilleschoten kratzen und die Schale von der Zitrone abschälen. Diese Zutaten geben Sie zusammen mit allen anderen Zutaten in ein verschließbares Gefäß. Füllen Sie das Gefäß mit den Spirituosen (Vodka oder Korn, Calvados und Amaretto) auf und rühren Sie den Mix vorsichtig mit einem Barlöffel durch.

Nach 6 bis 8 Wochen hat der selbst gemachte Bratapfellikör sein volles Aroma entwickelt. Er kann jetzt gesiebt werden, sodass Sie alle Zutaten aus dem Likör entfernen. Gerne können Sie die Flüssigkeit auch durch ein Kaffeesieb gießen. Dadurch können Sie wirklich alle Rückstände entfernen. Und das war‘s auch schon. So schnell können Sie einen selbst gemachten Bratapfellikör zubereiten.

Tipps bei der Zubereitung

Wenn Sie eine Spirituose selbst zubereiten, haben Sie das Glück, den Geschmack individuell nach Ihren Bedürfnissen verändern zu können. So können Sie beispielsweise den Sternanis weglassen, wenn Sie den Geschmack nicht mögen. Außerdem können Sie den Geschmack durch die Zugabe von Wasser deutlich abmildern. Wenn der Geschmack Ihnen nicht süß genug ist, geben Sie einfach noch mehr Kandiszucker in das Glas. Also: Nutzen Sie Ihren Vorteil durch die eigene Zubereitung, und bereiten Sie einen Bratapfellikör zu, der genau Ihrem Geschmack entspricht.

  • Süßerer Geschmack: Mehr Kandiszucker
  • Milderer Geschmack: Weniger Korn/Vodka und dafür Wasser verwenden
  • Fruchtigerer Geschmack: Mehr Zitronenschale oder mehr Äpfel verwenden

Bratapfellikör als Geschenk

Die selbst gemachte Spirituose eignet sich besonders gut als Geburtstags- oder Weihnachtsgeschenk. Aber achten Sie auf die Lagerzeit (6 bis 8 Wochen). Das heißt, Sie sollten mit der Zubereitung spätestens Anfang November begonnen haben, damit Sie den selbst gemachten Bratapfellikör als Weihnachtsgeschenk verschenken können. Also: Starten Sie noch heute und bereiten Sie den Likör bei sich zuhause zu!

Haltbarkeit nach dem Zubereiten

Wir schätzen die Haltbarkeit dieser Spirituose auf 6 bis 9 Monate. Allerdings sollten Sie den Likör auch nach dieser Zeit erst mal probieren. Wenn der Geschmack noch angenehm fruchtig-frisch ist, können Sie den Likör weiterhin servieren. Wir empfehlen den Genuss als Shot oder als Digestif. Außerdem macht der Apfellikör eine gute Figur in Calvados Cocktails.

Generell können Sie Calvados durch den Bratapfellikör austauschen. Der Geschmack des Likörs ist deutlich süßer und milder. Trotzdem können Sie mit ihm Calvados austauschen, wenn Sie gerade keinen Apfelbranntwein zuhause haben.

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