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Eierlikör selber machen

So gelingt Ihnen der selbst gemachten Eierlikör

Eierlikör ist ein leicht zähflüssiger, gelber Likör. Er wird bevorzugt zu Ostern oder zu Weihnachten gereicht und getrunken. Er wird meistens pur in einem Tumbler als Aperitif gereicht, macht aber auch in Longdrinks und Cocktails eine gute Figur. Anstatt die Spirituose von einem großen Hersteller zu kaufen, haben Sie die Möglichkeit, den Eierlikör selber zu machen. Das ist einfacher, als Sie denken. Dafür brauchen Sie gerade einmal 5 Zutaten. Probieren Sie unser einfaches Rezept und machen Sie Eierlikör selbst. Überraschen Sie Ihre Gäste, Familie oder Freunde mit der selbstgemachten Spirituose.

Eierlikör Rezept

4.7/5

41 Bewertungen

Zutaten (für ca. 1 Liter):

  • 8 Eigelb
  • 275g Puderzucker
  • 400 ml Kondensmilch
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 300 ml weißer Rum

Schritt-für-Schritt Anleitung

Trennen Sie zunächst das Eigelb von dem Eiweiß. Dazu schlagen Sie die Eier an einem Topf auf und tauschen das Ei so lange zwischen den beiden Hüllen hin und her, bis sich das Eigelb komplett vom Eiweiß entfernt hat. Das machen Sie mit allen acht Eiern. Jetzt geben Sie den Vanillezucker und Eigelb in eine Schüssel und schlagen die beiden Zutaten schaumig. Danach rühren Sie langsam und vorsichtig den Puderzucker, und dann die Kondensmilch unter. Wenn sich eine glatte, homogene Flüssigkeit ergeben hat, geben Sie den weißen Rum hinzu und verrühren diesen leicht.

Stellen Sie einen Topf mit Wasser auf einen Herd und erhitzen das Wasser. Geben Sie die Schüssel mit dem selbst gemachten Eierlikör über das kochende Wasser und erhitzen die Flüssigkeit. Achten Sie darauf, dass die Flüssigkeit auf gar keinen Fall anfängt zu kochen. Das wäre fatal. Einfach nur erhitzen und die Zutaten miteinander verrühren, bis diese dickflüssig geworden sind.

Wenn sich alles gut verbunden hat, können Sie die dickflüssige Masse in Flaschen oder kleine Einmachgläser abfüllen und auskühlen lassen. Danach stellen Sie den selbst gemachten Eierlikör in den Kühlschrank. Servieren Sie den Likör und genießen Sie den Drink mit Ihren Gästen. Prost!

eierlikoer

Welchen Rum für die Zubereitung?

Wir empfehlen für das Zubereiten von Eierlikör den Brugal Blanco. Dieser weiße Rum ist aromatisch und zurückhaltend. Dadurch schmeckt Ihr Likör nicht zu stark nach typischen Rum-Aromen. Der Rum wird in der Dominikanischen Republik destilliert und dann nach Deutschland exportiert. Gerne können Sie auch einen Rum aus unserem Rum Vergleich für die Zubereitung des Eierlikörs verwenden. Die Geschmacksaromen unserer besten Rums sind jedoch deutlich ausgeprägter und stechen im selbst gemachten Eierlikör deutlich mehr in den Vordergrund als die des Brugal Blanco*. Also: Gleich ausprobieren und genießen!

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Cocktails mit Eierlikör

„Richtige“ Eierlikör Cocktails gibt es so nicht. Jedoch können diverse Cocktail Rezepte mit einem kleinen Schuss Eierlikör verfeinert oder „aufgepeppt“ werden. Ein Brandy Alexander kann auch mit Eierlikör, anstatt Creme de Cacao zubereiten werden. Andere experimentierfreudige Bartender berichten von leckeren Amaretto Cocktails, in Verbindung mit Eierlikör.

Auch andere, eher süße Spirituosen können in Verbindung mit dem Likör gereicht werden. Besonders bei Rum Likör, Irish Creme, Maraschino, Sambuca, Sloe Gin, Whisky Likör, Limoncello oder Sherry können wir uns die Kombination gut vorstellen. Wenn Sie ganz experimentierfreudig sind, können Sie Eierlikör auch in Verbindung mit Whisky, Sekt, Champagner, Cognac, Grappa, Calvados, Tequila, Mezcal, Arrak oder Rum probieren.

Probieren Sie es einfach selbst aus und überzeugen Sie sich von selbst gemachten Eierlikör in Mischgetränken aller Art. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, mit der Spirituose eine Bowle zuzubereiten. Dafür verdreifachen Sie einfach die Zutaten aus unserem Rezept und Füllen den Mix in eine große Bowle Schale.

Essen zur Spirituose

Da der Likör meistens zu Ostern oder an Weihnachten getrunken wird eignen sich natürlich auch Gerichte dieser Feiertage zum selbst gemachtem Eierlikör. An Ostern wird die Spirituose gerne zu einer süßlichem Nachspeise, wie einem harmonischen Karottenkuchen oder Vanilleeis gereicht. Gerne können Sie die Spirituose über den Kuchen und/oder das Eis geben und die Gerichte damit verfeinern. Natürlich können Sie den selbst gemachten Likör auch einfach pur oder mit Eis an Ostern oder Weihnachten genießen.

Zu Weihnachten kann das Getränk zu Nachspeisen wie Schokoladenmousse oder Lebkuchenpudding gereicht werden. Probieren Sie es einfach selbst aus und überzeugen Sie sich von dem Likör zur Weihnachtszeit. Über das ganze Jahr hinweg können Sie das Getränk zu Früchten wie Erdbeeren, Himbeeren oder Heidelbeeren genießen. Bereiten Sie einen Eierlikör selbst zu und überzeugen Sie sich durch seinen harmonischen Geschmack!

Wie lange ist der Likör genießbar?

Die selbst gemachte Spirituose beinhaltet keine Konservierungsstoffe und wird mit Ei hergestellt. Das ist keine gute Kombination, jedenfalls wenn es um das Thema Haltbarkeit geht. Den Likör sollten Sie nicht zu lange lagern. Wir empfehlen eine maximale Lagerdauer von 7 Tagen. Also, wenn Sie an einem Feiertag wie Ostern oder Weihnachten die Spirituose reichen möchten sollten Sie diesen erst ganz kurz vorher zubereiten.

Die richtige "Ei-Auswahl"

Wir empfehlen für die Zubereitung die Verwendung der bestmöglichen Bio-Eier. Besuchen Sie am besten einen Bauernhof oder zumindest einen Bio-Markt, um die Eier zu besorgen. Die Produkte bleiben (mehr oder weniger) Roh im Likör. Daher sollten Sie auf höchste Qualität und Frische achten. Die Eier sollten nicht älter als 7 Tage sein. Setzten Sie bei den Eiern auf höchste Qualität, um einen hochklassigen selbst gemachten Eierlikör zubereiten zu können.

So sieht es schön aus

Um den Eierlikör im Glas schön anzurichten können Sie gerne Sahne, Schokoladenstreusel oder Bunte-Streusel auf den Likör geben. Damit wird der farbenfrohe Likör zu einem aromatisch-harmonischen Hingucker, der vermutlich von dem ein oder anderem Gast probiert werden möchte. Natürlich können Sie den Likör auch mit Früchten, ähnlich wie bei Cocktails, Aperitifs, Digestifs oder Longdrinks grainieren. Ihrer Kreativität sind quasi keine Grenzen gesetzt.

Variante: Schoko Eierlikör

Zutaten:

  • 250g Zartbitter Schokolade
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 500 ml Sahne
  • 250 ml Kondensmilch
  • 12 Eier
  • 275 g Puderzucker
  • 300 ml weißer Rum

Zubereitung:

Die Zubereitung dieses selbst gemachten Eierlikör ist ganz ähnlich, wie die des „normalen“ Likörs. Dafür geben Sie einfach die Kondensmilch und die Sahne in einen Topf und erhitzen diese leicht. Nachdem die Flüssigkeit gut erhitzt wurde, nehmen Sie den Topf vom Herd und geben die kleingehobelte Schokolade und den Vanillezucker in den Topf. Rühren Sie stetig um, sodass sich keine „Haut“ bildet. Wenn die Flüssigkeit ein bisschen abgekühlt ist, können Sie den Rum hinzugeben und diesen leicht unterrühren.

Verrühren Sie danach das Eigelb der zwölf Eier und den Puderzucker. Heben Sie diesen Eigelb-Puderzucker Mix unter den Rum Schokoladenmix und verrühren Sie alles gut miteinander. Lassen Sie den Mix vollkommen auskühlen und füllen Sie den selbst gemachten Schokoladen-Eierlikör in kleine Einmachgläser oder Flaschen. Danach stellen Sie den Likör in den Kühlschrank und servieren ihn Ihren Gästen.