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Pflaumenlikör

Pflaumen sind im Frühling und im Sommer sehr beliebte Früchte in Deutschland. Sie können sowohl vom Aussehen als auch vom Geschmack mit Schlehen verglichen werden. Pflaumen werden besonders oft als Zutat in Kuchen, als Marmelade oder als Pflaumenlikör verwendet. Wir möchten Ihnen auf dieser Seite zeigen, wie Sie ganz schnell und spielend leicht Pflaumenlikör zubereiten können. Entdecken Sie das einfache Rezept und bereiten Sie die Spirituose bei sich zuhause zu! Viel Spaß beim Entdecken und Genießen!

Pflaumenlikör Rezept

4.4/5

14 Bewertungen

Zutaten:

  • 400 g Kandiszucker
  • 1 Zimtstange
  • 1 Vanilleschote
  • 1,2 kg Pflaumen (ohne Kerne)
  • 6 Pflaumenkerne
  • 20 cl Weinbrand
  • 10 cl Amaretto
  • 70 cl Vodka, Korn oder weißen Rum

Schritt-für-Schritt Anleitung

  1. Schneiden Sie die Vanillestange der Länge nach durch und geben Sie diese zusammen mit allen anderen Zutaten in ein verschließbares Gefäß.
  2. Rühren Sie den Mix leicht mit einem Barlöffel durch und stellen Sie das Gefäß danach in einen kühlen und dunklen Raum.
  3. Nach ca. 8 Wochen Sieben Sie den Likör ab und füllen ihn danach in Flaschen ab.
  4. Das war‘s schon! So einfach können Sie das harmonisch-aromatische Pflaumenlikör Rezept zubereiten.
pflaumenlikoer

Die Zubereitung von Pflaumenlikör ist sehr einfach und kann schon in 10 Minuten (ohne Ruhezeit) abgeschlossen sein. Dazu schneiden Sie zunächst die Vanilleschote der Länge nach durch und geben beide Hälften in ein Gefäß. Danach messen Sie den Weinbrand und Amaretto mit einem Jigger (oder anderen Messbecher) ab und geben diese beiden Spirituosen zur Vanillestange. Jetzt füllen Sie alle anderen Zutaten (Pflaumen, Vodka, Korn oder weißer Rum, Pflaumenkerne, Kandiszucker und Zimtstange) in das Gefäß und rühren alles mit einem Barlöffel gut durch.

Jetzt sind Sie mit der Zubereitung des Pflaumenlikörs auch eigentlich schon fertig. Die Spirituose muss jetzt für mindestens 8 Wochen (besser sind noch 10 Wochen) an einem kühlen und dunklen Ort lagern. Danach können Sie die Flüssigkeit durch ein Sieb gießen und so alle Rückstände rausfiltern. Sie können hierfür auch ein Kaffeefilter verwenden und dadurch die kleinsten Rückstände rausfiltern. Jetzt füllen Sie den Pflaumenlikör in kleine Flaschen und dann sind Sie auch schon fertig. So einfach ist die Herstellung des selbst gemachten Likörs. Probieren Sie es zuhause selbst aus und genießen Sie den Likör bei sich zuhause!

Abwechslung im Geschmack

Der große Vorteil, bei selbst zubereiteten Spirituosen: Sie können den Geschmack genau auf Ihre Bedürfnisse abstimmen und anpassen. Folgend zeigen wir Ihnen einige Möglichkeiten, wie Sie den Geschmack Ihres selbst gemachten Pflaumenlikörs anpassen können.

  • Zu süß: Verwenden Sie weniger Kandiszucker oder tauschen Sie den Amaretto durch Wasser aus.
  • Zu alkoholisch: Tauschen Sie einen Teil des Vodkas (Korns oder weißen Rums) durch Wasser aus.
  • Zu herb: Verwenden Sie weniger oder keine Pflaumenkerne.
  • Nicht fruchtig genug: Nutzen Sie mehr Pflaumen.
  • Ganz anders: Sie können auch die Vanilleschote weglassen oder die Zimtstange durch Nelken oder ähnliches ersetzen. Ihrer geschmacklichen Vorliebe sind keine Grenzen gesetzt. Probieren Sie es jetzt einfach selbst aus und genießen Sie das besondere Geschmackserlebnis!

Kaufen oder lieber selber machen?

Diese Entscheidung liegt ganz bei Ihnen. Wenn Sie von heute auf morgen, also ganz schnell, einen Pflaumenlikör benötigen, sollten Sie die Spirituose lieber kaufen. Dann können Sie allerdings nicht den Geschmack individuell auf Ihre Bedürfnisse anpassen. Außerdem kann der gekaufte Likör nicht so gut als Geschenk verwendet werden, wie die selbst zubereitete Variante. Probieren Sie es einfach selbst aus und überzeugen Sie sich von dem angenehmen Geschmack, der selbst zubereiteten Spirituose.

Vorteil von selbst zubereiteten Pflaumenlikör

Geschmack ist individuell auf Ihre Bedürfnisse anpassbar
Keine Geschmacksverstärker oder Aromastoffe
Schön als Geschenk
Kostengünstig in der Herstellung
Sehr einfach in der Zubereitung

Wie lange kann ich den Likör nach der Zubereitung noch genießen?

Das lässt sich so leider nicht pauschal sagen. Tendenziell sind selbst zubereitete Spirituosen deutlich kürzer haltbar als industriell hergestellt. Wir empfehlen den Verzehr innerhalb von 6 Monaten nach der Zubereitung. Auch danach können Sie den Likör unter Umständen noch genießen. Probieren Sie die Spirituose und überzeugen Sie sich zunächst selbst von dem Geschmack. Wenn der Pflaumenlikör noch süßlich-fruchtig schmeckt, können Sie ihn weiterhin genießen. Wenn die Spirituose allerdings bitter und herb schmeckt, sollten Sie sie lieber wegkippen. Wenn Sie sich doch entscheiden, Pflaumenlikör zu kaufen, dann empfehlen wir Ihnen folgende Produkte:

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