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Marzipan ist eine sehr beliebte Süßigkeit, die vor allen Dingen im Winter und zu Weihnachten häufig gegessen wird. Die Hersteller aus der Hansestadt Lübeck (zum Beispiel Niederegger) ist sehr bekannt für die Herstellung dieser Süßigkeit. Neben Marzipanbroten, -pralinen und -kartoffeln können Sie auch Marzipanlikör genießen. Dieser süßliche Cremelikör schmeckt angenehm süßlich und kann sehr gut pur aus Eis genossen werden. Außerdem ist der Likör eine häufig verwendete Zutat beim Backen. Auf dieser Seite möchten wir Ihnen zeigen, wie Sie Marzipanlikör selbst zubereiten können. Viel Spaß beim Zubereiten und Genießen!
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Schritt-für-Schritt Anleitung
Die Zubereitung von Marzipanlikör ist leicht anders als die Zubereitung von vielen anderen Likören. Dieser Likör muss nicht einige Wochen ruhen, sonders kann nach der Zubereitung sofort verzehrt werden. Dafür ist der Likör aber auch nicht ganz so lange haltbar.
Erhitzen Sie zunächst einen Topf mit Wasser und geben Sie eine Schale über das kochende Wasser (Wasserbad). In diese Schale geben Sie die Marzipanrohmasse, Milch und Sahne. Verrühren Sie die Zutaten so lange, bis sich das Marzipan verflüssigt hat. Jetzt geben Sie das Ei, Zimt, das Mark einer Vanilleschote und das Rosenwasser hinzu. Messen Sie die Zutaten am besten mit einem Barlöffel oder einem Jigger ab.
Nachdem Sie die Zutaten für 5 Minuten untergerührt haben, geben Sie die Spirituosen (Rum und Amaretto) hinzu. Sie können die Maßeinheiten dieser beiden Spirituosen nach Ihrem Geschmack variieren. Wenn Sie mehr Amaretto verwenden, schmeckt der Likör süßer und weniger alkoholisch. Wenn Sie mehr Rum verwenden, schmeckt der Likör deutlich intensiver und alkoholischer.
Rühren Sie nochmals für ca. 5 Minuten alle Zutaten mit einem Schneebesen durch. Danach können Sie den selbst gemachten Marzipanlikör in kleine Flaschen abfüllen. Lagern Sie den Likör am besten im Kühlschrank. Wir empfehlen einen Verzehr innerhalb von 7 Tagen nach der Zubereitung.
Der Likör ist vielseitig einsetzbar und kann in diversen Cocktail Rezepten verwendet werden. Außerdem kann diese Spirituose auch beim Backen verwendet werden. Tendenziell können Sie jeden Cocktail, der eigentlich mit Irish Creme zubereitet wird, auch mit Marzipanlikör zubereiten können. Tauschen Sie die beiden Zutaten einfach miteinander aus. Der bekannteste Cocktail dieser Art ist der Baby Guinness und B52.
Alternativ können Sie mit dem süßlichen Likör experimentieren und ihn in Mischgetränken wie dem Brandy Alexander oder White Russian zu geben. Außerdem können Sie ganz neue Geschmackskreationen erstellen. Geben Sie Likör zum Beispiel in bekannte Cocktails, wie dem Kir, Mary Pickford, Tequila Sunrise, Negroni oder Whisky Sour geben. Dadurch erhalten diese Cocktails eine süßlich-cremige Geschmacksnote. Das sind jedoch lediglich mögliche Einsatzgebiete. Ein besonders wohlschmeckendes Geschmackserlebnis möchten wir hier nicht versprechen.
Neben der Verwendung in Cocktails können Sie den Likör auch zum Backen verwenden. Viele bekannten Torten, Kuchen oder Kekse können mit einem Spritzer Marzipanlikör geschmacklich unterstrichen werden. Probieren Sie den Likör im Glas oder auf dem Teller und entscheiden Sie selbst, wie Ihnen der Likör besser schmeckt.
Der Geschmack von Marzipanlikör ist sehr süßlich und cremig. Daher kann die Spirituose am besten mit Creme de Cacao und Irish Creme verglichen werden. Auch andere Liköre wie der Karamelllikör kommen diesem nach Marzipan schmeckenden Likör sehr nah. Sie können die Spirituosen am besten als Shot, auf Eis (aus einem Tumbler) oder in Cocktails verarbeitet genießen. Probieren Sie es einfach selbst aus und finden Sie Ihren Favoriten!
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